Главная Икона страны

Освящал торжественного мероприятие по случаю возвращения народу Азиопии исторической духовной ценности, естественно, Владыко самолично. Ассистировать ему вызвался президент.

Народу на Красной Площади собрать удалось немного - как назло с утра пораньше зарядил нудный дождь. Унылая обстановка, беспросветное угрюмое небо, мокрые злые СМИшники от ГазПрёмТВ.

Заскрипели, навевая зубную боль открываемые по случаю торжества Центральные Врата за Кремлёвский Забор.

Вышли, усиленно делая вид, что над ними не каплет, двое - президент и Владыко, облачённый в парадную рясу. Президент, увидев как зажужжал трансфокатор объектива направленной на него телекамеры, заулыбался словно ребёнок, получивший незапланированный чупа-чупс - вот оно чудо японской электроники!

Церемония началась.

Как только был торжественно сдёрнут скрывавший лик Спасителя чехол, немногочисленные люди, собравшиеся на Красной Площади на презентацию дружно ахнули. Замурованная в стену почти на три четверти века Главная Икона Страны, узрив "что случилось с Родиной и с нами" за проведённые ею в заточении десятилетия, заплакала.

Но момент презентации был рассчитан виртуозно. Лживая гидра метеоцентра когда надо не ошибается - если это в государственных интересах. Поэтому слёзы Спасителя с лёгкостью были списаны СМИшной пропагандой как заурядные капли дождя.

Патриарх, поддерживаемый под локотки парой замов-первосвященников, вознесся на десятиметровую высоту силой своей молитвы, давшей команду оператору автоподъёмника. Трижды обмакнул веник в чашу со святой водой и, с силой олимпийского метателя молота замахиваясь через плечо, пытался добрызнуть до надвратной иконы. Но капли не долетали - расстояние не позволяло, что-то с высотой и местоположением подъёмника не рассчитали. К тому же Владыко старался не смотреть в потемневшие под дождём глаза Спасителя на иконе - уж больно у того сейчас был лик суров - поэтому Владыко не очень-то и целился. Всё равно дождь идёт, а Хлябь Небесная, как известно, церкви есть Благодать Божья в неменьшей степени, чем заурядное атмосферное метеоявление.

В итоге Владыко халявно окропил кирпичную кладку стены парой метров ниже под иконой. И с заметным облегчением перекрестился, дав очередную условную команду оператору - вира, опускай на грешную землю!
Президент во время исполнения Владыкой опасного двойного трюка "вознесение-окропление", задрав голову в мутное небо, не переставал чему-то улыбаться. Дождя он словно и не замечал - у природы нет плохой погоды, когда вокруг происходит столько интересного. И виделись президенту уже иконки не только на каждой башне, но и на каждом зубе Кремлёвского Забора - как защитные супербонусы в увлекательнейшем релизе игрового реалити-шоу "Спасти Отечество-2"...

Процесс активации иконы на Спасской башне завершился президентской речью, в которой глава правительства поблагодарил всех, кто помог в сохранении, восстановлении и активации Главной Иконы Страны.

- Мы должны вспомнить тех, кто способствовал и помогал этому в период безбожия, рискуя не просто своими должностями, а жизнью... Кто сохранил это чудо для поколений тех, кто сегодня здесь, на Красной площади... Тех, кто будет приходить в Кремль и вдохновляться образом, который защищает Кремль и всех нас... Уверен, с момента восстановления полного боекомплекта икон наша страна получает дополнительную защиту", - с удовольствием заявил президент в микрофон, красиво змеящийся хвостатым шнуром в неведомые технические дали студийной аппаратуры...

В завершение праздничной церемонии, пользуясь случаем, Владыко пригласил народ посетить открывшуюся на ВВЦ православную ярмарку в торговом павильоне РПХЦ, где любой может бесплатно пригубить из чаши Неупиваемого Спаса рекламный образец-глоток медовухи из монастырской коллекции медосбора-2010.

Оставив народ мокнуть на Красной Площади освятители не менее торжественно удалились за тотчас же захлопнувшиеся Спасские Врата - на закрытую литургию в Патриаршем соборе Кремля. Как сообщили чуть позже многочисленные пресс-попье патриарха, на литургии присутствовали представители администрации президента, сопредельный президент ОАО "РЖД" и члены Лондонобадского благотворительного общества "Друзья святой горы Афон".

Литургия завершилась праздничным банкетом для избранных в Кремлёвской столовой.

© Проект "Азиопия"

  Rambler's Top100